Klosterkultur und Ernährungszukunft

Ernährung gehört zu den großen, herausfordernden Zukunftsfragen der Menschheit. Welche Rolle können Klöster in diesem Zusammenhang spielen? Wie können sie hier ihre jahrhundertealten Erfahrungen in das heute als notwendig erkannte Ringen um Schöpfungsbewahrung – sprich: Nachhaltigkeit einbringen? Und welche Impulse können sie aufnehmen aus den aktuellen Diskursen und besonders gut experimentell umsetzen?

Diese Fragen standen 2023 im Mittelpunkt der Projektarbeit von KLOSTERLAND e.V. Gemeinsam mit Lara Buschmann durfte ich mich diesem Thema widmen und für den Verein eine umfangreiche Wissensreise dazu konzipieren und durchführen. Wir bezogen nicht nur Ordensleute, sondern auch bekannte Akteure und Akteurinnen in Sache Ernährungszukunft in die Diskussion mit ein. Herausgekommen ist eine vielseitige Materialsammlung, die man „weltlich“ ebenso nutzen kann wie klösterlich. Und diese finden Sie hier: KLOSTERLAND_Ernährungszukunft